Причины и лечение псориаза

  • Является Ли Псориаз Заразным
  • Псориаз и гены
  • Фактор риска
  • Лечение
  • Местное лечение
  • Наркотики
  • Светотерапия
  • Альтернативные методы лечения
Псориаз нельзя вылечить, но есть варианты лечения, которые включают биологические препараты, топики и светотерапию.
Shutterstock; Thinkstock; Shutterstock

Хотя точная причина псориаза неизвестна, это аутоиммунное состояние, при котором неисправная иммунная система изменяет жизненный цикл клеток кожи в организме. 

Это изменение причиняет клетки построить вверх быстро на поверхности кожи в как раз немного дней. (Для тех, у кого нет псориаза , этот процесс обычно занимает около месяца.)

Эти дополнительные клетки кожи образуют толстые, зудящие, сухие, красные пятна, называемые бляшками, на поверхности кожи .

Заразен Ли Псориаз?

Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять псориаз, мы знаем, что это состояние не является заразным.

Другими словами, вы не можете распространять болезнь через прикосновение, слюну или во время любого вида сексуального контакта.

Является Ли Псориаз Генетическим Заболеванием?

В дополнение к вашей иммунной системе, генетические факторы имеют много общего с тем, будете ли вы развивать псориаз. 

Люди, которые получают псориаз, как правило, имеют одного или нескольких членов семьи с этим заболеванием. Но наличие членов семьи с болезнью не означает, что вы обязательно получите его.

По меньшей мере 10 процентов общей популяции наследует один или несколько генов, которые создают предрасположенность к псориазу.

Несмотря на это, только от 2 до 3 процентов этих людей на самом деле развивают болезнь, согласно Национальному фонду псориаза . 

Самое лучшее объяснение: люди, которые действительно получают болезнь, имеют определенную комбинацию или» смесь » генов и подвергаются воздействию экологических триггеров — некоторые из которых до сих пор неизвестны — которые приводят к развитию псориаза.

Каковы факторы риска развития псориаза?

Хотя любой человек может развить псориаз, следующие факторы могут увеличить ваш риск:

Семейный анамнез наличие одного родителя с псориазом увеличивает ваш риск, а наличие двух родителей с таким состоянием ставит вас в большую опасность.

Инфекции люди с ВИЧ более склонны к развитию псориаза. Кроме того, стрептококковая инфекция горла была связана с развитием определенного типа псориаза, называемого гуттатным псориазом. Это вызывает развитие небольших круглых красных чешуйчатых высыпаний, обычно на туловище и руках. Дети и молодые взрослые с этим типом рецидивирующей инфекции могут быть в повышенном риске. 

Стресс поскольку стресс может повлиять на вашу иммунную систему, вызывая воспаление, высокий уровень стресса может увеличить риск развития псориаза. 

Ожирение при избыточном весе или ожирении увеличивает ваш риск, и псориаз часто развивается в складках и складках кожи.

Курение Курение табака повышает ваш риск и тяжесть течения псориаза, а также может инициировать развитие заболевания. 

Как Лечится Псориаз?

Большинство методов лечения псориаза направлены на то, чтобы остановить рост клеток кожи так быстро, уменьшить воспаление и сгладить кожу.

Правильное лечение псориаза может помочь очистить состояние и улучшить качество вашей жизни.

То, что работает для одного человека, может не работать для другого, поэтому продолжайте пробовать методы лечения, пока не найдете тот, который эффективен для вас.

Врачи, как правило, начинают с самого мягкого подхода и двигаться дальше оттуда.

Злободневные обработки: продаваемые в розницу и рецепт

Топические процедуры применяются непосредственно к коже и, как правило, являются первым вариантом лечения от легкого до умеренного псориаза. 

Эти виды терапии можно разделить на две категории: внебиржевые (безрецептурные) лекарственные препараты и рецептурные лекарственные препараты.

OTC Topicals

Салициловая кислота это лекарство является кератолитическим (пилинговым агентом), которое вызывает пролитие наружного слоя вашей кожи. Кроме псориаза, он используется для лечения акне, перхоти и себореи, а также для удаления мозолей, мозолей и бородавок. На рынке существует много форм и марок топической салициловой кислоты. Салициловая кислота злободневная доступна как мазь, жидкость, гель, мыло или шампунь, пусковые площадки ткани, брызги, и заплаты кожи.

Общие побочные эффекты могут включать незначительное раздражение кожи, сыпь и изменения цвета обработанной кожи. Лекарство может вызвать редкую аллергическую реакцию, поэтому вы можете применить небольшую «пробную дозу» изначально, чтобы увидеть, как ваша кожа реагирует. Вы должны остановить использовать салициловую кислоту злободневную и сказать вашего доктора если вы испытываете серьезные побочные эффекты, то как строгие головная боль, боль в животе, или затрудненное дыхание.

Каменноугольная смола эти topicals содержат фактическую смолку которая приходит от угля. Как и салициловая кислота, препарат каменноугольной смолы относится к классу препаратов, называемых кератолитиками или кератопластиками. Они предписаны, что сбрасывают зуд, засохлость, и шкалирование причиненные различными условиями кожи кроме псориаза, как экзема и дерматит. Эти лекарства работают, помогая вашей коже пролить мертвые клетки из ее верхнего слоя. (8)

Топикал каменноугольной смолы приходят в различные образования и учтены одним из самых старых обработок псориаза. Они доступны как мазь, жидкость, сливки, лосьон, гель, мыло, и шампунь. Ваша доза будет зависеть от вашего состояния и типа каменноугольной смолы, которую вы используете.

Угольная смола topicals сделает вашу кожу более чувствительной к Солнцу, поэтому используйте предостережение outdoors на днях следовать вашей обработкой. Расскажите своему врачу, если любой из следующих побочных эффектов становятся серьезными или сохраняются: зуд, жжение, покраснение или окрашивания вашей кожи или волос, серьезные побочные эффекты могут включать в себя признаки инфекции В или вокруг обрабатываемой зоны, и признаки анафилаксии, которые могут включать сыпь, крапивница, затрудненное дыхание, стеснение в груди, или отек лица, рот, губы и язык.

Другие Topicals дополнительные OTC злободневные продукты которые содержат алоэ вера, jojoba, мочевину, или пиритион цинка могут помочь moisturize и успокоить кожа. Капсаицин, активный ингредиент в перцах чили, который делает их горячими, используется в лечебных кремах и лосьонах для облегчения мышечной или суставной боли, но его местное применение также может быть полезно при лечении псориаза.

Рецепт Topicals

Нестероидные местные лекарства, которые не содержат стероидов, часто назначают для контроля чрезмерного производства клеток кожи. Синтетический витамин D3 обычно используется для замедления роста клеток кожи. Он содержится в препаратах Вектикал (кальцитриол) и Довонекс (кальципотриен). Синтетический витамин А также дается, чтобы помочь симптомам. Лекарство Тазорак (тазаротен) содержит соединение , похожее на витамин А. другим нестероидным топическим препаратом является Цитранол (антралин), который является синтетической формой вещества, содержащегося в коре южноамериканского дерева арароба.

Эти противовоспалительные препараты, обычно называемые стероидами, являются наиболее часто используемыми методами лечения псориаза.Злободневные стероиды сделаны из естественных инкретей кортикостероида произведенных надпочечниками. Они приходят в различные Тавра и прочности, в зависимости от специфического условия. 

Долгосрочная польза мощных стероидов может причинить утончать кожи и сопротивления обработки, поэтому ваш доктор будет весить преимущества и риски предписывать эту терапию. Низкий риск злободневного стероида причиняя внутрирастительные влияния если не приложено к всему телу на высокопрочном.

Псориаз Препараты: Биологические Препараты

Биологические препараты-это препараты на основе белка, полученные из живых клеток, культивируемых в лаборатории. 

Эти лекарства вводятся через инъекцию или внутривенно и нацеливают части иммунной системы.

Биологические препараты работают, блокируя действие определенного типа иммунных клеток и белков в иммунной системе, которые играют важную роль в развитии псориаза.

Следующие лекарства являются примерами биологических препаратов:

  • Косентикс (секукинумаб)
  • Энбрел (Этанерцепт)
  • Хумира (Адалимумаб)
  • Ремикад (инфликсимаб)
  • Силик (бродалумаб)
  • Стелара (устекинумаб)
  • Тальц (иксекизумаб)
  • Тремфья (гуселькумаб)

Псориаз Препараты: Системные Препараты

Системное лечение псориаза — это препараты, которые действуют во всем организме.

Они обычно использованы в людях с умеренным к строгому псориазу которые не извлекают пользу из злободневных медицин или терапии ультрафиолетового света.

Системные лекарства можно принимать внутрь или вводить путем инъекций.

Традиционные системные препараты включают::

  • Неорал (циклоспорин)
  • Трексалл (метотрексат)
  • Отезла (апремиласт)
  • Сориатан (ацитретин)

Иногда лекарства можно дать с ярлыка, который значит что ваш доктор пропишет их даже если они не одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для вашего специфического условия.

Примеры внесетевых системных лекарственных средств для лечения псориаза включают::

  • Гидреа (гидроксимочевина)
  • 6-тиогуанин
  • Аккутан (изотретиноин)
  • Целлсепт (Микофенолат Мофетил)
  • Азульфидин (сульфасалазин)

Как светотерапия работает при псориазе?

Светотерапия, также известная как фототерапия, представляет собой лечение, которое фокусирует определенные типы света на коже. 

Ваш врач может предложить один или несколько из следующих методов фототерапии или комбинированной терапии:

Ультрафиолетов B (UVB) это эффективный выбор и может быть поставлено как или Широкополосное UVB (BB-UVB) или узкополосное UVB (NB-UVB). УВБ фототерапия является хорошим курсом лечения для людей с умеренными и тяжелыми случаями псориаза, пациентов с бляшечным псориазом, тех, кто с тонкими бляшками, а также людей, которые в целом реагируют на естественный солнечный свет.

PUVA (Psoralen and Ultraviolet A) Для продвинутых случаев псориаза врач может предложить сочетание воздействия ультрафиолетового света с назначением псоралена, светочувствительного препарата, который чаще всего вводится перорально. Принятый незадолго до светлой обработки, псорален кажется, что форсирует терапевтическое влияние света на иммунной системе. Люди с умеренными и тяжелыми случаями бляшечного псориаза, гуттатного псориаза и псориаза ладоней и подошв являются хорошими кандидатами для ПУВА.

Терапия проводится в кабинете врача, клинике псориаза или дома с фототерапевтическим аппаратом. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов регулирует медицинские приборы используемые в применении фототерапии. Лазерные процедуры, используя устройство, известное как эксимерный лазер, могут управлять высоко нацеленными лучами ультрафиолетового света для лечения отдельных участков пораженной кожи.

Прежде чем начать фототерапию, расскажите своему врачу о любых новых препаратах, которые вы принимаете. Светотерапия не может быть рекомендована людям с определенными заболеваниями, такими как волчанка и Порфирия, которые требуют избегать воздействия солнечного света.

Пациенты, проходящие фототерапию, должны уделять особое внимание своей коже. Незначительные побочные эффекты могут включать покраснение и зуд, а псориаз пациента может временно ухудшиться. Кожные покровы также должны контролироваться на предмет подозрительных повреждений и любых других ранних признаков рака.

Какие дополнительные и альтернативные методы лечения помогают при псориазе?

Для улучшения симптомов псориаза иногда используются дополнительные и альтернативные методы лечения.

Хотя большинство из этих подходов безопасны, вы должны поговорить с вашим врачом, прежде чем пробовать любое новое лечение или технику.

Примеры комплементарных и альтернативных методов, обычно используемых для лечения псориаза, включают::

Диета и питание Некоторые люди сообщают об улучшении симптомов, изменяя свои диеты или принимая определенные добавки. Вы также можете попробовать избегать определенных диетических триггеров, которые могут усилить воспаление и ухудшить ваши симптомы.11

Воздействие небольшого количества солнечного света может уменьшить некоторые симптомы псориаза. Но слишком много солнца может ухудшить вспышки и увеличить ваш риск рака кожи. Поговорите с вашим доктором о том, сколько воздействия солнечного света безопасно для вашей ситуации.

Ежедневные ванны с минеральной водой помогут увлажнить и смягчить кожу. Вы можете добавить коллоидную овсянку, соли Эпсома или соли Мертвого моря в воду для ванны, чтобы помочь успокоить воспаленную кожу. Но держитесь подальше от горячей воды и жесткого мыла, которые могут ухудшить ваши симптомы.

Увлажнитель некоторые люди сообщают о меньшем количестве симптомов, когда они наносят увлажняющий крем на пораженные участки. Мази могут помочь зафиксировать влагу лучше, чем кремы.

Йога и медитация эти практики могут очистить ваш ум и уменьшить стресс, который может облегчить симптомы псориаза. (5)

Физические упражнения повышают выработку химических веществ, известных как эндорфины, которые улучшают настроение и энергию. Физические упражнения также могут помочь вам лучше спать и уменьшить беспокойство.

Акупунктура эта древняя китайская практика иногда используется для облегчения симптомов псориаза. Научные исследования о его эффективности были неубедительными, но пациенты сообщают, что он может предложить облегчение.

Добавить комментарий

3 + 8 =