Шипулин о недопуске на Игры: Только Домрачева мне написала, что Бьорндален очень переживает. Почему антон шипулин хочет уйти из биатлона, объясняют эксперты — Так постоянно говорят

Не допущенный к Олимпиаде в Пхенчхане лидер российской команды по биатлону Антон Шипулин в интервью «Матч ТВ» рассказал о том, кто поддержал его в ситуации, когда окончательно стало ясно, что он не поедет на Игры, и признался, что реакция иностранных биатлонистов его не разочаровала. Как известно, на Игры-2018 от специальной комиссии МОК, а Спортивный арбитражный его апелляцию на недопуск.

Дарья Домрачева и Антон Шипулин. Фото: «Спорт-Экспресс»

— Не удивила реакция биатлонной семьи? Никто не последовал примеру Симона Фуркада.

— Общественность, наверное, думает, что мы закадычные друзья все тут, чуть ли не братья.

— Так постоянно говорят.

— Значит, это пустые слова. Мы хорошо общаемся, можем прикалываться, покутить в конце сезона, как было раньше, но в трудной ситуации, думаю, и я бы за них вступаться не стал. И я их за это не осуждаю. За кого-то из моей команды я бы боролся до последнего, грыз бы зубами до конца за своих. Но они — не свои. Хорошие парни, но не наши. Да, может, ждал сообщений каких-то.

— У вас же есть телефоны друг друга.

— Конечно. Единственное — мне написала Дарья Домрачева, что Бьорндален очень переживает и просит передать мне привет. Вот это было приятно. Потому что он — мой кумир, человек, за которого я болел. И действительно он стал сейчас ближе всех к нам.

В этой ситуации я нисколько не разочарован, нисколько не обижен. С ребятами буду так же общаться, как и общался. Пусть тот же Пайффер высказался недавно. Но я понимаю, что когда ты даешь разные интервью, тем более печатным изданиям, они вырывают фразы из контекста. Может, в душе он не хотел так грубо сказать. Пайффер — отличный парень, с которым я много общался. И мнения своего о нем не поменяю.

— Не лукавишь?

— Зубы скалить точно не буду, проезжать мимо и не здороваться — тоже. Буду помнить, кто есть кто. Я никак не провинился. Всю карьеру был чистый и честный спортсмен. Даже ни одного красного флажка не было.

— Это пропуск теста?

— Да. Или когда кто-то убегает от допинг-офицеров. Такого никогда не было. Поэтому хочу доказать на Кубке мира, что зря я на Олимпиаду не поехал. Постараюсь подойти в хорошей форме и неплохо закончить сезон.

— И пожелания ребятам, которые сейчас в Корее.

— Главное — абстрагироваться. У всех них это первая Олимпиада. Помню те эмоции, когда их слишком много и надо с ними справляться. Постарался Бабикову передать наставления какие-то, у ребят вся спортивная жизнь впереди, будет еще много гонок. Главное — помочь. Если я могу хоть что-то дать, частичку себя, и это пойдет им на пользу, будет здорово. Радоваться стану за них не меньше, чем радовался бы за себя. Они бьются, сражаются за нас, за страну, — сказал Антон Шипулин.

Отсутствие гонок — не повод забывать о главном старте сезона в австрийском Хохфильцене. Даже в выходной день есть о чём рассказать любителям биатлона. Одна из главных новостей дня прозвучала из уст лидера сборной России Антона Шипулина. 29-летний спортсмен заявил, что после Олимпийских игр 2018 года может завершить карьеру.

«Я не могу успокоить болельщиков, ещё не решил для себя. Надо дождаться окончания следующего сезона, когда пройдут Олимпийские игры, тогда уже буду принимать решение. Если будут желание и мотивация, чтобы выступать дальше, если я найду в себе силы, то ещё немного побегаю. Если нет, то смысла продолжать нет, надо будет уступать дорогу молодым», — сказал Шипулин в общении с журналистами.

Такие слова стали громом среди ясного неба. И первая причина, по которой Шипулин мог сказать такое, связана с тем, что Антон пережил за последнее время, а именно конфликтом с Мартеном Фуркадом. Но известный комментатор Дмитрий Губерниев RT высказал иную точку зрения:

«Это никак не связано. Я слышал о намерении Шипулина завершить карьеру, но настоятельно рекомендую ему этого не делать. У него есть ещё время выиграть титулы, которые он заслуживает. Шипулин — великий спортсмен и большой мастер. У меня нет сомнений, что в личной гонке Антон выиграет золото мирового первенства и снова станет олимпийским чемпионом. Я это с удовольствием прокомментирую», — сказал Губерниев.

Пока же россиянин концентрируется на оставшихся видах чемпионата мира — индивидуальная гонка, масс-старт и эстафета.

Чешская угроза

Не менее обсуждаемым стало заявление тренера сборной Чехии Ондржея Рыбаря в адрес Губерниева. Он сказал, что из-за российского комментатора в адрес биатлонистов национальной команды поступают угрозы в связи с позицией чешских спортсменов по допинговому вопросу. Сам Губерниев в подробно изложил свою позицию и связал поступок Рыбаря с тем, что Чехия никак не может успокоиться после проигрыша заявки Нове-Место Тюмени в борьбе за проведение чемпионата мира 2021 года.

Бывший старший тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев также возмутился поведением чешской делегации. «Чехи перегнули палку со всякими обвинениями, сказанными в адрес России. Когда шесть финских лыжников залетели и когда половина австрийской биатлонной команды после Турина вынуждена была закончить, потому что там допинговый скандал, никто не вспоминает. Правда, наши тоже такие высказывания допускают: при трансляции могут обозвать по-всякому любого спортсмена. И это их не украшает. Многие чехи специально смотрят, что происходит, и отлавливают такие моменты», — заявил специалист «Чемпионату».

Четырёхкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчёв также возмутился публикациям скандальных материалов в чешской прессе. «Чехи выдумывают всякие небылицы, лишь бы пропиариться. Это совсем выходит из ранга здравомыслия. Кому нужны эти чехи, кому нужно что-то подсыпать? Это же смешно! Я считаю, что вся эта лишняя болтовня только на руку как раз тем самым силам, которые есть: что Макларену, что нашему товарищу, который сбежал», — сказал Драчёв «Чемпионату».

Изгнание Фуркада

Многим СМИ по всему миру пришлась по душе новость об отчислении Фуркада из сборной Франции. Но в данном случае речь идёт не о лидере Кубка мира Мартене, а о его старшем брате Симоне, не имеющем звёздного статуса. Такое решение было принято из-за плохой формы спортсмена.

Фуркад-старший получил свой шанс в спринте, но допустил сразу четыре промаха и показал неутешительный для себя 85-й результат. Такое положение, естественно, оставило его без возможности принять участие в гонке преследования, ведь туда отбираются только лучшие 60 спортсменов по итогам спринта.

Симон остался разочарован решением тренерского штаба, поскольку надеялся выступить в индивидуальной гонке. «8-4-4-6-2-6-4-10. Нет, это не выигрышные номера в какой-нибудь лотерее. Это мои места в индивидуальных гонках на чемпионатах мира, на которых я выступаю с 2007 года. Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, и эта серия не сможет продолжиться. Я разочарован, но уважаю мнение тренеров», — написал Фуркад в своём Facebook.

Критика СБР

Не обошлось в такой день и без недовольства со стороны двукратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой. Мама Дарьи Виролайнен, которая на нынешнем чемпионате мира, считает, что ответственность за скромные результаты российских спортсменов, которые , лежит на Союзе биатлонистов России (СБР) и её президенте Александре Кравцове.

«Наша сборная едет на чемпионат мира, а тренеры не знают, кого ставить на гонку, спортсменку из одной группы или из другой. Это что за бордель?! Перед чемпионатом мира я говорила: если тренеры будут неделю правильно готовить каждого биатлониста к той дисциплине, где он сильнее себя чувствует, то медали должны быть. Но у нас творится бардак! Пока он будет, нам не на что рассчитывать», — сказала Резцова изданию «Спорт день за днём».

«Когда Кравцова выбрали президентом СБР, он сразу сказал: «У нас всё будет по-другому». Но особых изменений мы не увидели. Я бы даже вернула Михаила Прохорова, который помогал спортшколам. При Кравцове в лучшую сторону ничего не поменялось. Я знаю, что происходят отборы внутри команды, и каждый из тренеров норовит поставить того, кого хочет. Сильный он или нет — неважно. Это неспортивный принцип», — добавила двукратная олимпийская чемпионка.

Отдых «дедушки» Бьорндалена

Но заканчивать обзор биатлонных новостей на чемпионате мира на такой ноте не хотелось бы. Самый заслуженный биатлонист нашего времени Уле-Эйнар Бьорндален в свои 43 года накануне . Норвежец признался, что ему как ветерану нужно хорошенько отдохнуть, хотя бить баклуши он не любит. «Честно говоря, я не люблю выходные дни, потому что приходится ждать следующую гонку. Хотя я уже не молод, мне, конечно, нужно время для отдыха», — приводит слова Бьорндалена NRK.

Его супруга Дарья Домрачева вчера не только поразила всех своим результатом, но и знанием норвежского языка. В выходной она вполне могла получить ещё один урок норвежского от мужа.

Непросто сложился сезон для многократного чемпиона и призера Олимпиад Уле-Эйнара Бьорндалена. Норвежец плохо вкатывался в сезон, в результате чего не выполнил критерии отбора на Олимпиаду. Бьорндалену предлагали выступать за Белоруссию, но норвежец отказался. Теперь же перед Уле-Эйнаром стоит выбор - соревноваться еще один сезон и выступить на Чемпионате мира или закончить долгую славную карьеру.

По слухам, Бьорндален может выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Международного союза биатлонистов, который после четвертьвекового правления покинет Андерс Бессеберг. Кто-то, как бывший напарник Бьорндалена по сборной Ларс Бергер, предполагает, что Король просто хочет отдохнуть с семьей.

«Для сборной Норвегии главный старт четырёхлетия выдался успешным. Наши спортсмены проделали большую работу и заслуженно вошли в число медалистов. Считаю, Уле-Эйнар сделал очень много для спорта. Теперь в его жизни наступила новая глава: быть счастливым с Дарьей Домрачевой. Думаю, он продолжит тренироваться, а также помогать своей супруге как в спорте, так и в жизни. Впрочем, сколько у него есть сил для того, чтобы продолжать выступать?! Может, чуть больше года. Но никто этого не знает. Во всяком случае мне кажется, что Бьёрндален сейчас счастлив, как никогда", - приводит слова Бергера «Спортивная панорама ».

Однако супруга Бьорндалена, Дарья Домрачева, заявила что в планах семьи пока просто закончить сезон, а потом уже обсуждать как возможное пополнение в семействе, так продолжение выступлений на высшем уровне: «Планирую принять решение насчёт дальнейшей карьеры до конца ноября, то есть до старта следующего сезона. Это совершенно точно, это обещаю смело! А если серьёзно, то сейчас я не сосредоточена на этом вопросе. Настраиваюсь на каждое очередное соревнование и хочу выступить как можно лучше.

Мне не хочется принимать необдуманное решение, чтобы потом через несколько месяцев жалеть, а может, и кусать себе локти. Ведь я человек ответственный, если что-то решаю, то потом стараюсь никого не подводить. Когда мы с Уле закончим сезон, то немного отдохнём и поговорим на эту тему. Для Уле нынешний сезон, видимо, самый тяжёлый в карьере. Летом у него были определённые проблемы с физической формой, которые помешали в итоге выступить на Олимпиаде. А все, кто хоть в минимальной степени знает его, осознают, какой это был серьёзный удар. Муж очень хотел стать частью норвежской олимпийской команды. Я всегда старалась его поддерживать и, конечно, тоже расстроилась из-за этой ситуации. Но Уле присоединился к белорусской сборной в Пхёнчхане, став даже символом женской сборной.

Разозлила ли его ситуация с непопаданием в норвежский состав? На этот вопрос он должен ответить сам. Ему принимать решения, да и время покажет. В том числе и в свете гипотетической тренерской работы в сборной Норвегии. Но, думаю, ему понравился опыт в сборной Белоруссии. Атмосфера в команде была потрясающей. Так что… Возможно, Уле подумает над тренерским продолжением карьеры"

А для Анастасии Кузьминой и ее брата Антона Шипулина проблемы продолжения карьеры имеют разные оттенки. Родившиеся в Тюмени брат и сестра являются лидерами своих сборных, но если Кузьмина выигрывает на Олимпиадах и Кубках мира все что можно и имеет колоссальную поддержку Федерации, то Шипулин скорее вопреки, чем благодаря, российскому СБР. Просчеты в тренировочных планах и стартовых графиках привели к тому, что по словам самого Антона, сил на последние этапы просто нет.

Кузьмина, же, наоборот может почувствовать отсуствие мотивации для продолжения борьбы, а если закончит еще и финка Кайса Мякяряйнен и, по слухам, немка Лаура Дальмайер, то соревноваться Кузьминой будет просто не с кем, хотя предстоящий ЧМ в 2019 году может заставить словачку продолжить бегать и стрелять. Антона Шипулина, как единственного стабильно боеспособного российского биатлониста будут упрашивать остаться еще на год и тоже к ЧМ, где, по словам министра спорта РФ Павла Колобкова, у Шипулина есть потенциал на медаль. Также Шипулин может провести еще один год в роли наставника нового российского таланта, Игоря Малиновского, но окончательные решения спортсменов мы узнаем не ранее Дня смеха, когда пройдут и Кубок мира, и чемпионаты стран.

Выиграл спринт на этапе Кубка мира в Тюмени и тем самым практически гарантировал себе победу в общем зачёте Кубка мира. От ближайшего преследователя Йоханнеса Бё его отделяет почти 50 очков. В беседе с корреспондентом «Чемпионата» Фуркад рассказал о своих спортивных амбициях и желании соревноваться ещё пару лет.

Слюни потекут. Этап в Тюмени будет самым крутым событием биатлона

Бойкотировали, обиженные и испуганные? Теперь смотрите и облизывайтесь. А на концерты Дмитрия Губерниева билетов уже нет.

Вы не первый раз побеждаете в России, где у вас много персональных болельщиков. С какими чувствами выигрываете гонки на нашей земле?
- Мне очень нравится атмосфера в Тюмени. Далеко не на каждом этапе Кубка мира я сталкиваюсь с такой поддержкой. Как вы правильно заметили, россияне всегда меня от души поддерживают и дают мне мотивацию. Я видел много плакатов с моими фотографиями и моим именем. Чувствуется, что люди искренне переживают за меня. Для спортсмена всегда приятно быть узнаваемым. Я не чувствовал на трассе сегодня особого давления, публика поддерживала меня. Это были очень красивые соревнования.

Раньше Тюмень принимала только коммерческие старты и соревнования меньшего ранга. Вы почувствовали разницу?
- Конечно, разница огромна. Когда я приезжаю в Тюмень, всегда получаю удовольствие от соревнований здесь. Конечно, я понимаю и тех спортсменов, которые высказывались против проведения здесь соревнований в рамках борьбы за чистый спорт, но я считаю, что российские болельщики не должны страдать из-за этого. Я для себя решил соревноваться и получать удовольствие до конца недели.

- Теперь вы уверены, что кубок мира от вас никуда не денется?
- Я не так силён в математике, как вы, журналисты, поэтому просто буду делать свою работу и выкладываться в оставшихся двух стартах.

На пресс-конференции у вас спрашивали о рекорде Уле-Эйнара Бьорндалена - 95 побед в Кубке мира. Другой его рекорд - шесть «Больших хрустальных глобусов» - вы побьёте сейчас. Что для вас значит это достижение?
- Это очень большой повод для гордости. Он лучший биатлонист всех времён и превзойти его достижение - большая гордость для меня. У меня в биатлоне было много ярких побед, но семь кубков мира подряд - это очень большое достижение. Раньше я не верил, что такое возможно.

- У вас хватит мотивации на следующий олимпийский цикл?
- Я пока не могу думать об Играх в Пекине, потому что планирую свою карьеру только на ближайшие два года. Решил, что буду выступать ещё пару лет, до чемпионата мира в Антхольце. Не уверен, что после этого у меня будет тот же уровень мотивации, но на ближайшие два года у меня точно хватит пороху. А потом мы будем обсуждать мои планы с семьёй. Я не закрываю дверь к следующей Олимпиаде. Если мне и моей семье это будет нужно, я буду готов соревноваться. Но сейчас мне сложно говорить о таких далёких планах.

Что вы можете сказать о работе с Франком Бадью, который пришёл на смену вашему многолетнему наставнику по стрельбе Зигфриду Мазе?
- Когда Зиги ушёл к норвежцам, мне было немного грустно, потому что мне нравились наши отношения, но потом я переживал, как буду работать без него. Но всё получилось неплохо. Последние два года мы продуктивно работали с Франком. Он сделал мою стрельбу такой сильной, какой она не была никогда. Я горжусь тем, что с Франком стал одним из лучших стрелков в мировом биатлоне.

- Антон Шипулин может закончить карьеру в конце этого сезона. Вы поймёте такое его решение?
- Антон старше меня на год, и я его отлично понимаю. Я тоже устаю от соревнований и хочу больше проводить время с семьёй и детьми. Каждый день разрываюсь между работой и семьёй. Последние два сезона были очень непростыми для Антона. Он очень хороший соперник, с которым я хотел бы соревноваться и дальше. Но это будет его выбор.